7 правил питания, которым можно поучиться у японцев

7 Правил Питания, Которым Можно Поучиться у Японцев

Для каждого человека еда – это не только повседневные потребности. Мы едим, потому что нам нравится открывать новые вкусы, наслаждаться ими и пробовать еду, которую едим впервые. Украинскую кухню мы ценим, но время от времени хочется съесть что-нибудь другое.

Японская кухня – набирает все большую популярность и это вполне логично поскольку в Японии самый большой процент долгожителей Самые важные правила, которые преобладают в диете по-японски – натуральность и свежесть. Японцы употребляют небольшое количество специй, едят сырую рыбу и морепродукты. Культура питания также играет важную роль. Особое внимание японцы уделяют соблюдению времени приема пищи. В традиционной столовой есть низкий стол, за которым могут сидеть члены семьи. Как правило, мужчины скрещивают ноги во время еды, а женщины сидят за столом на коленях. Также важен порядок приема пищи и эстетика сервировки.

Придерживаться японской системы питания может абсолютно каждый. В этой статье рассмотрим 7 правил, которые мы можем перенять  у японцев.

Следование правилам

Следование правилам

В Японии заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями намного ниже, чем в Европе. У японцев рак, инсульты, сердечные приступы встречаются гораздо реже. Японская кухня низкокалорийная и не содержит сахара, поэтому проблема ожирения у японцев вообще не актуальна. И все это объясняется правильным подходом к питанию и акцентом на оздоровление нации в целом. Так в 2000 году был опубликован документом «Рекомендации по питанию для японцев» в котором четко расписывалась польза продуктов и система наибольшей эффективности их сочетаний.

Японская диета содержит мало соли и жиров. Рацион японцев не так богат мясом и молочными продуктами, как рацион украинцев. Диаграмма здоровой еды основана в основном на овощах, рисе и рыбе – эти ингредиенты используются, в частности, для создания суши, традиционном блюде этой кухни. Вместо мяса и молочных продуктов в Японии едят тофу, бобовые, рыбу и морепродукты. Жители острова Окинава, где проживает наибольшее количество долгожителей, питаются в основном овощами, грибами и водорослями. В целом японская диета низкокалорийная, обезжирена и не содержит сахара.

Небольшие порции

Небольшие порции

В Стране восходящего солнца избегают переедания. Японцы предпочитают меньше есть не только из соображений здоровья, но и для того, чтобы лучше запомнить вкус блюда. Несмотря на то, что каждый прием пищи состоит из нескольких фиксированных элементов: суп, рис, 2-3 других блюда, никто не покидает стол с чувством тяжести в желудке. Еще благодаря зеленому чаю, который венчает каждый прием пищи, улучшается пищеварение.

На завтрак, по обычаю, едят мисо суп, а также рыбу гриль, рис с водорослями и соевым соусом, свежие или маринованные овощи. Традиционный суп состоит из овощей (картофель, морковь, пекинская капуста, лук или зеленый горошек в стручках или малоизвестная здесь окра), японских грибов шиитаке, водорослей, нарезанного кубиками тофу или морепродуктов.

Вечером вся семья садится вместе поесть. По традиции на стол накрывают сразу все блюда. Рядом друг с другом – суши и сашими, горячие и холодные блюда, подогретые при свечах, тарелки с соусами с букетом вкусов, разнообразно приготовленный рис и специи. Еда начинается с небольших закусок. Суши едят после сашими, потому что они содержат рис и представляют собой более сложное блюдо, а суп – в конце приема пищи.

Фокус на процессе еды

Фокус на процессе еды

Для японцев важно не только то, что они едят, но и как происходит этот процесс. Для них это целый ритуал. Они едят медленно, поэтому никогда не переедают. Таким образом, они дают телу время послать в мозг информацию об удовлетворении аппетита. Тем более, что в Японии не принято есть десерт.

Свежие продукты

Основу японской кухни составляют полезные, очень свежие продукты, особенно из моря. Японская кухня очень тесно связана с природой и сезонностью. Смена времен года оказывает огромное влияние на ежедневное меню. Природа – главный источник вдохновения для этой кухни. Японцы любят простые, настоящие ароматы, близкие ей. В них не используется много специй, что позволяет оценить чистый вкус блюда. На японские столы часто подают сырую рыбу, морепродукты, морские водоросли, а овощи готовятся быстро, без долгой варки. Это позволяет сохранить все питательные вещества и качественные блюда.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Прием пищи у японцев содержит продукты из разных групп. Основы японской диеты очень просты. Продукция разделена на 6 категорий:

  • Красное мясо, птица, рыба, яйца, продукты тофу – белковые.
  • Молоко и кисломолочные продукты, мелкая рыба, которую можно есть целиком – кальций.
  • Желтые и зеленые овощи – каротин и другие витамины и минералы.
  • Другие овощи и фрукты – витамин С и другие витамины и минералы.
  • Зерна, картофель, хлеб – углеводы.
  • Ореховые и семенные масла, орехи и семена – жиры.

Блюда, приготовленные ежедневно, должны содержать минимум 2 товара из каждой категории. Дополнительно еще 2 товара из категорий III и IV. Это минимум для обеспечения сбалансированного питания.

Обычный обед в японской школе включает в себя рис, рыбу или мясо. Также они ежедневно употребляют овощи и фрукты. А в дома на ужин они кушают суши вместе с супом.

Разнообразие

Разнообразие

Проблема нашего времени – это не только нездоровая, обработанная пища и большие порции еды, но и однообразное питание в целом. Можно ли сказать, что вы едите разнообразные блюда с обширным списком ингредиентов? А японцы могут! Японская диета очень сбалансирована, поскольку сочетает в себе и овощи, и рыбу, и мясо, и злаковые.

История японской кухни связана с ее географическим положением: Япония – остров, со всех сторон окруженный морем, а большая часть страны расположена в гористой местности. Вот почему японская кухня богата рыбой, морепродуктами и лесными продуктами. Япония также славится рисом – его производством и потреблением, и первые рисовые поля появились в Японии примерно в 5 веке до нашей эры.

Ежедневно они употребляют различные рыбные деликатесы, среди которых лосось, тунец, креветки, форель, мидии. Рыба может подаваться в любов виде – жареной, варенной, пареной, печенной и сырой.

Не отказываются они и от мяса. Японцы зачастую едят курицу, говядину, свинину, утку, угорь.

Образование для детей

Японцы с раннего детства формируют у детей сознательное отношение к питанию. В расписании школьной программы обязательно присутствуют уроки правильного питания. В японских начальных школах перерыв на обед обычно длится 45 минут, а система обедов имеет особое название – «кюушоку». Школьники обедают в классе вместе с учителями.

Питание питанием, но еще интересно про лапшу узнать:

WOK лапша: история, рецепты, интересные факты

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *