Какой сыр использовать для приготовления пиццы?

Сыр для пиццы

Не существует человека, который бы не знал, что такое пицца и хотя бы раз в жизни ее не ел. Каждый из нас пробовал это вкуснейшее блюдо и даже делал самостоятельно дома. Чтобы пицца получилась вкусная, нужно потратиться на качественные ингредиенты и запастись временем.

Пицца – это быстрая, вкусная и удобная еда. Все что нужно, чтобы позавтракать, это просто разогреть ее в микроволновой печи. Многие люди сталкивались с тем, что сыр для пиццы попадался не такой, как должен, покрывался твердой пленкой, трескался и не плавился. Итак, давайте разберемся какой же нужно использовать сыр для пиццы, чтобы она получилась самая вкусная.

Какой сыр подходит для основы первого слоя?

Какой сыр подходит для основы первого слоя

Все думают, что сыр нужно посыпать тертым сверху на пиццу, но это не так. По классической рецептуре, его нужно положить на тесто, сразу же, после того как промазали томатной пастой. То есть, первым слоем сразу после пасты идет сыр.

Выбирайте мягкие и жирные сорта. В данном случае прекрасно подойдет моцарелла. Можно сказать, что моцарелла – основа любой итальянской пиццы. Этот сыр тоже родом из Италии, поэтому считается классикой. Изготавливают моцареллу на основе молока буйволов с добавлением специальных кислот и ферментов.

Виды сыра моцарелла:

  1. В форме косичек или шарика, всегда хранится она в рассоле. Чаще всего применятся для закусок, салатов и первого слоя пиццы. Под воздействием высокой температуры плавится и придает блюду непревзойденный вкус. Интересно, что в классическую “Маргариту” обязательно добавляют такой сыр. Он не тянется, а растекается и тем самым пропитывает тесто и другие продукты. Это обусловлено его высокой жирностью. Иногда моцареллу сочетают с другими видами сыров для достижения лучшего варианта выпечки пиццы.
  2. В форме кусочков. Такой продукт больше похож на твердый сыр желтого цвета. Этот вид моцареллы не пересушивается в печи и тянется нитками.
  3. Моцарелла копченая. Реже применяется для приготовления пиццы. Совсем немного сыра добавляют в некоторые виды выпечки для пикантности.

Помните о том, что данный сыр подходит только для овощной, мясной и куриной пиццы, для сладких вариантов — нет. Если в вашем холодильнике не оказалось моцареллы, смело используйте брынзу или адыгейский сыр.

Соблюдайте технологию приготовления блюда: если кардинально поменять рецепт приготовления теста или снизить температуру печи, это может не дать желаемого результата. Вы спросите, почему это происходит? Все очень просто. В процессе нагревания белок, который находится в сыре, полностью распадается и меняет форму. Если сыр некачественный или содержит большое количество консервантов, запекаться или плавиться он будет плохо. Для приготовления пиццы покупайте только проверенную продукцию.

Еще интересно о рецепте: Вкуснейшая пицца на бездрожжевом тесте пошагово

Сыр для второго слоя

Сыр для второго слоя

Для второго слоя пиццы лучше всего использовать сыр, у которого длительный срок созревания и хранения. Прекрасно подойдет пармезан, поскольку обладает насыщенным плотным вкусом и нужной консистенцией. Натереть его нужно на крупной или средней терке, затем равномерно распределить по коржу. Пармезан является самым любимым сыром для итальянцев. Практически во всех горячих блюдах, где нужен сыр, применяют ореховый пармезан. Его отличие в том, что он обладает нежным ароматом и вкусом, оставляет послевкусие.

Молодой пармезан прекрасно нарезается тонкими ломтиками, а более зрелый приобретает крошащуюся текстуру. Таким сыром посыпают края выпечки, чтобы добиться хрустящей и золотистой корочки. Все зависит от способа приготовления: сыр может красиво тянуться и подсыхать на пицце, всегда добавляет ей прекрасный аромат и незабываемый вкус. Пармезан часто добавляют в мясные пиццы.

Пиццайоло рекомендуют также использовать сыр маасдам или другой сорт “голландских представителей”. Чеддер также обладает прекрасным вкусом и цветом. Насыщенность оттенка зависит от времени изготовления сыра: он может быть оранжевым цветом с прекрасной тягучей текстурой и небольшим кисловатым послевкусием. Его также добавляют в начинку вместе с мягкими сырами, именно таким образом удается получить пузырчатую, румяную корочку и сырные нити, которые все так любят.

Швейцарский сыр для пиццы эмменталь применяют для приготовления десерта (фондю), но из-за своей пластичности и текучести он зарекомендовал себя как отличный вариант для второго слоя пиццы. Сыр эмменталь обладает пикантным, сладковатым и пряным вкусом.

В продаже имеются недорогие сорта твердого сыра, которые прекрасно подойдут для приготовления пиццы:

  • эдам;
  • гауда;
  • тильзитер.

Безусловно, класть в пиццу можно и колбасный, плавленый обыкновенный сыр, но вкусовые качества будут заметно отличаться от того, который мы помним с любимой пиццерии.

Лучшие сочетание сыра и начинки

Как мы уже знаем, для классических видов пиццы в качестве первого слоя нужно брать моцареллу, а для второго — пармезан. Голландские виды используют для посыпки, а для нижнего слоя выбирают брынзу. Сыр эмменталь обладает отличным вкусом и лучше всего подойдет для второго слоя, а желтые сыры, такие как гауда, чеддер служат прекрасным дополнением для других ингредиентов. Все вышеперечисленные сорта сыров очень легко плавятся и хорошо тянутся.

Для начинки стоит выбрать:

  • Маскарпоне;
  • Рикотту;
  • Фету.

Рикотта. В переводе с итальянского означает: “сыр «приготовленный повторно». Его делают из сыворотки, которая осталась от моцареллы или любого другого вида. Добавляют молоко, соляную, винную или лимонную кислоту. В результате получается отличный сыр белого цвета с нежным сладким вкусом, свежим ароматом и мягкой структурой. Его также добавляют в суши для пикантности.

Маскарпоне. Этот сыр очень калорийный, потому что его делают из сливок. По вкусу напоминает крем и часто применяется для сладких и несладких роллов. Отлично подходит для пиццы. Повара сочетают его с мясом, лососем, курицей, овощами, фруктами, шоколадом.

Фета. Данный сыр мягкий, но довольно упругий с неоднородной текстурой, немного солоноватый. По внешнему виду напоминает спрессованный творог, структура которого крошится при нарезании. Изготавливают фету из козьего или овечьего молока.

Не бойтесь экспериментировать — даже если вы сделаете начинку только из сыров разных видов, пицца будет вкусной! В ресторанах ее называют “4 сыра”, она невероятно вкусная и питательная, а еще позволяет быстро утолить голод.

Вкуснейшая итальянская пицца от Watatsumi в Днепре

Готовьте с любовью и любая пицца получится. Но если в супермаркет идти не хочется или нет времени на приготовление, позвоните в “доставку”! Хорошая идея — заказать пиццу в ресторане Watatsumi! Вам привезут не просто корж с начинкой, а настоящий вкусный и полезный продукт, приготовленный в лучших традициях Италии. Наши повара самостоятельно готовят тесто, правильно выкладывают начинку, и конечно-же, подбирают сыр, а вы уже знаете, насколько это ответственное задание.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *