Мифы о суши и роллах, в которые не стоит верить

Мифы о суши и роллах, в которые не стоит верить

Суши — это экзотический деликатес, и все больше и больше появляется поклонников азиатской кухни из-за их уникального вкуса. Тем не менее, несмотря на их популярность, большинство людей мало что знают о суши, и из-за этого пробела существует множество мифов о том, что можно и чего нельзя делать. Попробуем разобраться с самыми популярными мифами о суши и роллах, и узнаем все особенности японской кухни, что, как и с чем едят этот деликатес.

Миф 1. Роллы и суши — традиционное блюдо Японии

Этот миф наиболее распространенный и многие люди ассоциируют роллы именно с японской кухней. Считается, что суши происходят откуда-то в Юго-Восточной Азии, где сейчас находится Северный Таиланд. Обертывание сырой рыбы рисом изначально использовалось как метод консервирования рыбы во время транспортировки. Однако современный и вкусный тип суши, который мы знаем и любим, появился позже, с расцветом суши в стиле Эдо (или Эдомаэ) в 1820-х годах.

Но правда такова: роллы в современном облике появились только в 70-х годах в США. В то время в одном из ресторанов Лос-Анджелеса японский повар по имени Ичиро Машита поставил перед собой цель приготовить новую вариацию национального блюда страны восходящего солнца. Так появился ролл «Калифорния». С того времени он завоевал популярность во всем мире, и гурманы могут насладиться вкусом суши и роллов в множестве ресторанов с японским меню. Поэтому считать роллы исключительно японским блюдом неверно.

Миф 2. Главный ингредиент роллов и суши — рыба

Когда большинство людей думают о суши, они представляют себе традиционные нигири или сашими, но суши — это гораздо больше, чем просто сырая рыба. Суши — это на самом деле любое блюдо, приготовленное из риса с уксусом, и оно обычно сопровождается некоторыми видами морепродуктов, но не всегда.  На самом деле, некоторые виды суши вообще не содержат рыбы! Помимо сырой рыбы, суши также могут включать фрукты, овощи, соленые огурцы, мясо и другие начинки и ингредиенты.

Интересно: Сколько калорий содержится в суши и роллах?

Миф 3. Для приготовления используют только сырую рыбу

Эта информация частично верная. Многие разновидности суши и роллов и правда имеют в своем содержании свежую рыбу. Но многие сушисты внесли свой вклад в разнообразие позиций блюда. Сегодня многие экспериментируют с ингредиентами, рыбу маринуют и поддают различной термической обработке. В современных ресторанах суши подают с различными добавками, такими как копченый лосось, тушеные моллюски, кальмары на гриле и жареные креветки. Поэтому частично миф можно считать правдивым.

Миф 4. Васаби подаются только к суши

Зеленоватая паста, которую наверняка знают все японские любители суши, представляет собой чрезвычайно острый японский хрен васаби, известный с 1396 года. Одна из самых дорогих и пряных специй в мире, она обладает не только уникальным вкусом, но и полезными свойствами для здоровья.

Васаби — это растение из того же семейства, что и редис, репа или горчица, но в отличие от них, его выращивают в воде. Его главная характеристика — интенсивный зеленый цвет корня и пряность, которую можно почувствовать только по запаху.

Хрен васаби — одна из традиционных японских специй, первоначально известная как лекарственный дикий имбирь. Упоминания о нем можно найти в медицинской энциклопедии «Хондзо-вамё», опубликованной в начале 10 века, где указано, что лекарственное растение культивировали в Японии почти 1000 лет. Дикий имбирь должен считался противоядием при отравлении сырой рыбой.

Японский хрен добавляют в блюда, приготовленные на основе сырой рыбы или традиционной гречневой лапши соба. Даже небольшое количество зеленой специи придает блюдам неповторимый, интригующий вкус и удовлетворяет ценителей пикантной кухни. Однако не следует подвергать васаби воздействию высоких температур, которые ослабят его аромат и лишат зеленый деликатес ценных питательных веществ.

Миф 5. Суши необходимо запивать сакэ

 

Самое известное блюдо Японии — суши, а самый известный напиток — сакэ, так не следует ли сочетать их вместе? Не совсем.

На самом деле это ложное представление. Традиционно сочетание суши и саке было под большим запретом. Классический менталитет японской кухни заключался в том, что нельзя смешивать напиток из риса с блюдом из риса, потому что между вкусами не будет достаточного контраста. Обычно к суши подают пиво или зеленый чай. Эти напитки помогают очистить вкусовые рецепторы, что помогает оценить истинный вкус блюда.

Миф 6. Суши едят только палочками

Суши едят только палочками

Это не верное утверждение. Повара действительно ценят, когда вы осторожно обращаетесь с их суши палочками для еды, но это ни в коем случае необязательно. По правилам этикета суши можно брать руками предварительно помытыми в воде, которая подается вместе с блюдом на стол. Если суши берут рукой, то использовать нужно большой, указательный и средний пальцы. Нужно придерживаться правила — нельзя оставлять на тарелке укушенный кусок. Его следует есть целиком. При этом не следует увлекаться соевым соусом. В него окунается лишь та часть лакомства, которая покрыта рыбой. Настоящие ценители суши едят без соевого соуса. Рис уже заправлен уксусом, сахаром и солью.

Миф 7. Приготовить суши могут только мастера

Этот миф имеет место только на 50%. Бесспорно что приготовленные руками профессионалов суши являются образцом непревзойденного вкуса и высокого качества. Но рецептура их приготовления достаточно простая и каждый желающий может справиться с ней самостоятельно на своей же кухне. Все необходимые ингредиенты можно купить практически в любом магазине. И что удивительно, сами же японцы предпочитают кушать суши в ресторанах и не готовят их дома.

Большой ассортимент блюд в ресторане

Что бы вы ни заказали в нашем ресторане — один из видов роллов или классические суши — наши повара гарантируют, что ни один из гурманов японской кухне не останется равнодушным. Ведь в меню ресторана представлен широкий выбор невероятно вкусных и непохожих друг на друга «гостей» из загадочной и далекой Японии. Выбрав из многочисленных представленных в меню сетов, можно попробовать и заказать суши и роллы, приготовленные по различным рецептам. Зная теперь, чем они отличаются, будет легче определиться — что вкуснее. По секрету скажем — у нас вкусно все!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *