Омлет тамаго в суши и роллах: что это?

тамаго

Любителям азиатской кухни стоит попробовать омлет тамаго. Он подчеркивает и раскрывает вкус японских блюд. Освоить его приготовление не так просто, но если знать некоторые тонкости, все обязательно получится! Сладковатый, ароматный многослойный омлет призван сделать готовые закуски более нежными, сочными, пикантными. Он сочетается с овощами, кремовым сыром, любыми морепродуктами. Тамаго входит в состав некоторых роллов, а также подается в качестве самостоятельного блюда.

История возникновения тамаго

Омлет Тамаго

Ценители суши хотя бы раз в жизни пробовали нежный омлет. В Японии тамаго популярен не меньше риса – его подают в качестве завтрака, десерта, добавляют в роллы. Стоит отметить, что его ввели в рацион сравнительно недавно, примерно 120 лет назад, ведь до XVIII века в этой стране яйца не употребляли в пищу. Можно сказать, что тамаго – молодое блюдо восточной кухни. 

Дело в том, что яйца в Японии – дорогое удовольствие, как и другие ингредиенты тамаго. Такую закуску мог не мог позволить себе среднестатистический житель страны. 

Яйца оставались дорогим продуктом до 1950 года. Соответственно до этого времени они практически не использовались в кулинарии. Ситуация изменилась после налаживания отношений между Америкой и Японией. Отношение к яйцам быстро изменилось и они стали доступны по цене практически всем слоям населения. Омлет полюбился людям разных возрастов. 

Если пролистать кулинарные книги того времени, можно заметить, что в них практически нет упоминаний о приготовлении этого блюда. Первый рецепт тамаго совершенно не похож на современный вариант. Он скорее напоминает инструкцию по варке яиц. Сегодняшний японский омлет готовится иначе, и результат превосходит ожидания! Он получается вкусным, питательным, и вряд ли кого то оставит равнодушным. 

В каких блюдах встречается Томаго?

Блюда с тамаго

Японский омлет – отличный вариант завтрака или ужина, а еще он входит в состав разных видов роллов и суши. Чтобы лично убедиться в отменном сочетании этого ингредиента с остальными, стоит заказать “Красный Дракон”. В составе ролла также присутствует рис, водоросли нори, копченый угорь, тонкие слайсы лосося, японский майонез, салат чука.

Повара Японии делают невероятные лакомства из простых продуктов, которые найдутся практически в каждом холодильнике. Тамаго – яркий тому пример. Сочетается практически с любыми видами овощей, диетическим мясом курицы, икрой, рыбой, семенами растений. Главное преимущество такого блюда в его низком калорийности. При этом, съев порцию омлета, можно быстро утолить голод, именно поэтому его выбирают приверженцы здорового питания и вегетарианцы. 

Секрет неповторимого вкуса омлета

Вкус омлета Тамаго

Для японцев он стал привычным блюдом из яиц и молока. Кроме основных ингредиентов, в него добавляют пряности и соусы:

  • мирин (рисовое вино) – традиционный сладковатый напиток японцев, способный придать блюду пикантный вкус;
  • соевый соус для яркости вкусовой палитры;
  • рисовый уксус придает характерную блюду, приятную кислинку;
  • щепотка белого сахара раскрывает вкусовые грани. 

Чтобы приготовить тамаго, а не просто блюдо из яиц и молока, важно правильно сбалансировать все компоненты. К этому делу нужно подходить ответственно, и взамен вы получите обилие полезных микроэлементов и разнообразие вкусовых нот!

Как приготовить тамаго дома?

Приготовление омлета Тамаго

Тамаго мало похож на омлет в классическом понимании этого слова. Его вкус более насыщенный, мягкий, приятный. Его можно приготовить в домашних условиях, правда, для этого придется обзавестись сковородой ВОК или взять похожую, с тонким днищем. 

Все составляющие тщательно смешивают венчиком или миксером. В обязательном порядке процеживают с помощью сита, чтобы избавиться от комочков и насытить тесто кислородом. После этой процедуры тесто становится практически невесомым и легким. 

Яичную смесь нужно жарить по особой технологии на широкой сковороде с тонким дном. Тесто выливают порционно, в итоге получается слоенное блюдо нежной консистенции.

Рассмотрим технологию поджаривания более подробно. Смесь необходимо разделить на несколько равных частей. Первую выливают на раскаленное дно и сворачивают лопаткой. На свободный край постепенно вливают новую порцию и проделывают аналогичные действия. 

Предлагаем простой пошаговый рецепт, который можно повторить на собственной кухне. Для приготовления тамаго вам понадобится:

  • 5 сырых яиц;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла для обжаривания (лучше выбрать рафинированное);
  • 1,5 ст. л. сахара, столько же рисового уксуса и соевого соуса.

Для придания традиционного вкуса можно добавить чайную ложку мирина.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску, перемешиваем до однородности.
  2. Добавляем остальные компоненты, тщательно взбиваем.
  3. Процеживаем через крупное сито – это позволяет избавиться от неоднородных комочков и жгутиков белка.
  4. Берем сковороду, разогреваем на среднем огне, вливаем подсолнечное масло.
  5. Яичную смесь делим примерно на 5 частей.
  6. Первую часть выливаем на сковороду, даем растечься по всей плоскости. Чтобы омлет схватился, нужно 20-30 секунд. Верхний край должен оставаться жидковатым. 
  7. Сворачиваем рулетик не до конца, примерно четвертая часть должна оставаться свободной.
  8. Наливаем вторую порцию и снова позволяем растечься. Сворачиваем лопаткой с той стороны, где пласт больше поджарился. 
  9. Проделываем то же с другими частями смеси, формируем рулет.

Для придания красивой формы, выкладываем блюдо в пищевую пленку, заворачиваем в коврик для суши. Ждем пока остынет. Среднее время приготовления – 20-30 минут.

Предлагаем не томиться на кухне, а заказать готовый омлет

Как видим, приготовление японского омлета дома требует сноровки и практики. Если вы не хотите тратить на это свое время, предлагаем заказать готовый тамаго в ресторане Watatsumi в Днепре. В меню огромный выбор суши с японским омлетом на любой вкус. Повара приготовят вегетарианские блюда, а также оригинальные сочетания омлета с морепродуктами, кунжутом и другими семенами, морскими водорослями.

Заказать суши и роллы можно одним кликом, для этого достаточно выбрать понравившиеся позиции и добавить их в “Корзину”. Ожидаем курьера и наслаждаемся оригинальным вкусом!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *