Правильный рис для суши: как варить и готовить?
Правильный рис для суши: как варить и готовить?

Суши одно из самых характерных и чрезвычайно популярных блюд японской кухни. На протяжении сотен лет они приобрели бесчисленное количество поклонников по всему миру не только из-за их полезных свойств, но, прежде всего, из-за вкуса. Блюдо страны восходящего солнца, в составе которого гармонично сочетается рыба и морепродукты, свежие овощи, рис и водоросли, завоевало сердца миллионов людей по всей планете. 

Когда-то суши предназначались исключительно для высококлассных ресторанов, сейчас они становятся все более распространенными. Некоторые люди решают сами приготовить суши дома, потому что сам процесс их приготовления может принести массу позитивных эмоций.

Если вы решаетесь на приготовление суш в домашних условиях нужно подходить к выбору ингредиентов со знанием дела. Правильно выбрать нужно не только морепродукты и овощи, но и рис. В этой статье мы расскажем какой рис понадобиться, как его варить и как приготовить заправку.

Выбор правильного риса

Правильный выбор риса залог отменных суши!

Рис с успехом можно назвать основой японской кухни. Японцы добавляют этот вид зерна практически в каждое блюдо. Его едят жители Страны восходящего солнца на завтрак, обед и ужин. А суши стали главным дополнением не только в будние дни, но и в моменты семейных праздников, дружеских вечеринок и званых вечеров.

Шари это подкисленный соусом рис, который используется для приготовления суши в Японии. Традиционный рис в восточной кулинарии несколько отличается от того, который мы используем к примеру в кашах или в приготовлении плова. Главное правило в приготовлении риса запрещено смешивать разные виды риса. Длиннозерный рис для роллов и суши не используют. 

Самым простым вариантом является покупка круглозернистого сорта, поскольку в нем очень много крахмала. Благодаря ему зернышки хорошо склеиваются между собой и суши хорошо держат свою форму. Зерна короткозернистого риса имеют длину около 5 мм и слегка округлые. Они должны быть одинаковыми по размеру. Обратите внимание и на внешний вид: рис высшего качества не должен иметь трещинок.

В суши-баре Watatsumi можно заказать суши и роллы, которые приготовлены исключительно их свежих ингредиентов по классической рецептуре. Наши повара точно знают как правильно подобрать рис и его приготовить, чтобы вы смогли испытать истинное наслаждение от вкуса японской кухни.

Как правильно промыть рис для суши?

Очень важно перед тем как готовить рис правильно его промыть. Это позволит удалить с рисинок мелкие частицы мусора. Как правило, чем лучше промыть рис перед приготовлением, тем лучше будет его липкость и тем легче будет работать при формировании суши.

Промывается рис, желательно через сито, под проточной холодной водой  на протяжении 1-2 минут. Важно чтобы вода стала полностью прозрачной. Рекомендуется промыть не менее 5 раз, а то и 7! Пальцами можно аккуратно размешивать воду, так чтобы не повредить рисинки. Также можно оставить его в воде примерно на 15 минут.

Этот, казалось бы простой процесс, является целым ритуалом в Японии. Сегодня нередко в хороших ресторанах молодые повара, которые только пришли на кухню, первые 2 года могут заниматься исключительно мытьем риса.

Как правильно варить рис?

В домашних условиях следует помнить о нескольких основных правилах, которые отличают этот вид блюда от других, характерных, например, для индийской или китайской кухни. 

  • Пропорции должны быть такими: на стакан риса налить стакан холодной воды в соотношении 1 к 1. Вода должна быть на уровне выше двух пальцев над уровнем риса.
  • В Японии рис готовят в специальных горшочках, предназначенных для этого. Можно воспользоваться и большой кастрюлей, в которую перекладываем рис. На дно кастрюли можно уложить специальный силиконовый коврик, который предотвратит пригорание риса.
  • Поставьте кастрюлю на комфорку со средним огнем. 
  • До закипания рис варится около 2-5 минут.
  • После закипания убавьте огонь.
  • По истечению 10 минут нужно накрыть крышкой. Ни в коем случае не поднимайте крышку и не перемешивайте сам рис.
  • Не снимаю крышку варите еще 10-15 минут. 
  • Дайте хорошо перемешанному рису остыть а затем накройте его влажной тканью, чтобы зерна не теряли влагу.

Хорошо приготовленный рис будет упругим и не кашеобразным. Профессиональные сушисты нередко при варке риса добавляют лист нори. Это позволяет рису приобрести особый вкус и аромат.

Как готовится заправка для риса?

Пока варится рис необходимо приготовить заправку. Чтобы правильно приготовить рисовый соус для суши, следуйте приведенным ниже инструкциям.

На 1 стакан риса потребуются такие ингредиенты:

    • японский рисовый уксус 2 ст. л.
    • соль 1 ч. л. 
    • сахар 2 ст. л.

Все ингредиенты необходимо аккуратно смешать плоской деревянной ложкой, пока они не растворятся. Металлическая ложка может повредить зерна риса, а также отреагировать и полностью изменить вкус риса поэтому лучше ее не использовать. Допускается нагревание заправки на медленном огне (однако не кипятить воду) и охлаждение. 

Следует подчеркнуть, что выбор пропорций ингредиентов также должен зависеть от индивидуальных предпочтений в соответствии со своим вкусом и кулинарными вкусами. 

Основные правила приготовления идеального риса для суши:

  • Для приготовления используйте специальный короткозернистый рис.
  • Хорошо промойте рис.
  • Помните о правильных пропорциях риса и воды.
  • Никогда не снимайте крышку во время приготовления риса и не перемешивайте его во время приготовления.
  • Для приготовления риса выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  • Всегда приправляйте рис приготовленной заправкой.

Мы раскрыли все главные секреты приготовления идеального риса для суши.  Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вы непременно увеличите свои шансы приготовление этого непревзойденного восточного деликатеса у себя на кухне. Ну а если у вас нет времени заморачиваться готовкой вы всегда можете заказать вкусные роллы в ресторане Watatsumi. Доставка суши осуществляется во все районы Днепра!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *