Салат Цезарь – везде классический, но такой разный

Салат «Цезарь» Салат «Цезарь» – сегодня именно он считается одним из самых любимых и популярных тёплых блюд, который можно встретить в меню каждого бара или ресторана.
Вопреки распространенному мнению, он не имеет ничего общего с римским императором. История рецепта знаменитого салата восходит к 20-м годам прошлого века. Его автором считается американский повар с итальянскими корнями которого звали Цезарь Кардини, эмигрировавший в США после Первой мировой войны. Он жил в Сан-Диего, но именно в соседнем Тихуане, расположенном в Мексике, он решил открыть свой ресторан. 1920-е годы были времена сухого закона в США, и поэтому поездки на обеды за границей были тогда популярны. 4 июля 1924 года, в День Независимости, у повара закончились ингредиенты для своих блюд, и он решил приготовить блюдо из того, что было у него на кухне: листья салата, гренки, Пармезан и простая заправка. Повар разложил салат в миске, заправил его соусом и посыпал все гренками и сыром. Блюдо вызвало восторг у посетителей и прославило Цезаря. С того дня это блюдо, названное в честь создателя распространилось по всему миру.
Салат «Цезарь» с курицей
Самый известный в мире салат ценится не только за превосходный вкус, сытность, но и простоту приготовления. Каждый из нас может приготовить его на собственной кухне.
За почти сто лет своего существования это блюдо много раз видоизменялось. В результате появились сотни различных рецептов. Сегодня существует множество рецептов этого блюда. Многие добавляют в салат различное мясо, а именно запеченную курицу или индейку, очень вкусное сочетание с ветчиной или беконом. Мясные салаты очень сытные и питательные. Их нередко заказывают в качестве перекуса в обеденное время. Необычное кулинарное впечатление оставляют морепродукты в качестве ингредиентов, в частности с креветками и анчоусами. В классическом же варианте ингредиенты салата Цезарь такие:
- салат Ромэн,
- чеснок,
- сок из лимона (винный уксус),
- оливковое масло,
- сырой желток,
- Пармезан,
- гренки,
- соус Вустершир,
- соль и черный перец.
Одним из наиболее часто встречаемых вариантов «Цезарь» с курочкой. В этой статье расскажем самые правильные рецепты, которые сможет приготовить каждый.
Соус для салата «Цезарь»
Неотъемлемым элементом этого салата является нежная заправка. Специальный соус к салату «Цезарь» можно приготовить разными способами. Мы предлагаем наиболее простой вариант.
Ингредиенты для соуса Цезаря:
- 2-4 куриных яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки сока из ломтика лимона (или винный уксус)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- горсть горчицы
- 60-80 гр Пармезана
- черный перец
Пошаговое руководство приготовление соуса:
- Пропустите через чеснокодавку зубчики чеснока.
- В миску влейте желтки, добавьте оливковое масло и давленый чеснок.
- Взбейте миксером до кремообразного состояния.
- Добавьте сок выжатого лимона или винного уксуса, горсть горчицы.
- Заправьте свежемолотым черным перцем.
- Присыпьте салат тертым Пармезаном.
- Тщательно перемешайте все.
Получается соус, который имеет консистенцию, похожую на легкий майонез или жидкие сливки. Его можно хранить в течении 2-3 дней на полке в холодильнике. Используют его не только для этого салата, а и для других блюд
Благодаря такой многокомпонентной заправке «Цезарь» получил знаменитую кулинарную награду – титул самого главного кулинарного блюда США за последние полвека от Общества Эпикурейцев в Париже.
Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с беконом
Классический вариант этого знаменитого салата не содержит яиц и бекона. Но сытный Цезарь с беконом завоевал особую популярность не только во всем мире, но и в Украине.
Ингредиенты Цезаря с беконом:
- 6 кусочков бекона
- 1 ломтик белого хлеба
- 4 столовых ложки оливкового масла
- салат Айсберг
- 4 куриных или перепелиных яйца
- 2 столовых ложки сока лимона
- сыр Пармезан
- заправка
Пошаговое руководство приготовления Цезаря с беконом:
- Расскалите сковородку и добавьте пару капель оливкового масла. Когда масло разогреется, разложите ломтики бекона и обжарьте их на среднем огне, чтобы появилась румяная корочка – около 5 минут.
- Отварите вкрутую яйца, затем очистите их от скорлупы, разрежьте каждое яйцо на четвертинки.
- Хлеб нарежьте кубиками, запеките в тостере или на противне в духовке. Размер кубиков зависит только от нас, кто-то любит маленькие, кто-то большие. В среднем размер кусочков колеблется от 1-1 см.
- Выньте из духовки, смажьте каждый сухарик чесноком.
- Помойте и просушите листья салата. Когда они просохнут аккуратно порвите их на кусочки. Не стоит использовать нож.
- На тарелке разложите салатные листики.
- Приправьте солью, перцем, лимонным соком и соусом Цезарь.
- Добавьте хрустящий бекон, гренки, четвертинки яиц
- Полейте все заправкой.
- Посыпьте сыром Пармезан. Он может быть натертым или в виде очень тонких ломтиков.
- Подавайте салат сразу после приготовления, когда он постоит, его вкус изменится в худшую сторону.
Чтобы приправить такой салат, можно также добавить нарезанные вяленые помидоры или каперсы. Если вы хотите приготовить салат заранее, сделайте все, но не смешивайте салат с заправкой – сделайте это перед подачей на стол. Заправленный салат быстро теряет упругость и цвет.
Салат «Цезарь» с лососем – пошаговый рецепт
Богатая питательными веществами, необходимыми для человека, красная рыба в сочетании с салатом Айсберг вызывает взрывное обогащение организма витаминами и минералами. К тому же калорийность этого салата с лососем оптимальна для людей которые следят за своей фигурой, поскольку имеет всего 600-650 калорий.
Ингредиенты Цезаря с лососем:
- 300 гр лосося
- несколько. помидорок Черри
- 6-8 шт. перепелиных яиц
- листья салата Айсберг
- багет
- сыр Пармезан
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сока лимона
- 2 зуб. чеснока
- горсть зернистой горчицы
- соус
Пошаговое руководство приготовления Цезаря с лососем:
- Промойте листья салата, просушите их при помощи бумажного полотенца и разорвите на небольшие кусочки, если листья большие.
- Перепелиные яйца отварите, охладите под холодной проточной водой, снимите скорлупу и разрежьте на две части.
- Помидоры помойте и разделите пополам.
- Филе рыбы нарезается небольшими кусочками.
- Французский багет нарезается небольшими кубиками. Разложите их на горячую сковороду и поджаривайте до золотой хрустящей корочки, пока не сформируются гренки. Если добавить чеснок в масло вы сможете ароматизировать масло, что добавит особой пикантности во вкус как самих сухариков, так и салата в целом.
- Аккуратно необходимо очень аккуратно совместить все ингредиенты между собой и разложить их по тарелке.
- Добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок и заправку.
- Посыпьте тертым сыром и гренками.
Такой салат хорошо смотрится как на тарелке, так и в миске. Украсит праздничный стол, а также подойдет для семейного ужина. Для эксперимента попробуйте зажарить рыбу, получите совсем другой, но интересный вкус.
Обязательно поделитесь этими рецептами с семьей и друзьями!
Обязательно приготовьте этот восхитительный салат для легкого обеда в выходные дни, он также отлично подойдет в качестве «еды на вынос» — чтобы взять с собой на работу. Если же у вас нет времени на его готовку просто закажите готовый салат «Цезарь» в ресторане Watatsumi.