Салат Цезарь – везде классический, но такой разный

Цезарь

Салат «Цезарь» Салат «Цезарь» – сегодня именно он считается одним из самых любимых и популярных тёплых блюд, который можно встретить в меню каждого бара или ресторана.

Вопреки распространенному мнению, он не имеет ничего общего с римским императором. История рецепта знаменитого салата восходит к 20-м годам прошлого века. Его автором считается американский повар с итальянскими корнями которого звали Цезарь Кардини, эмигрировавший в США после Первой мировой войны.  Он жил в Сан-Диего, но именно в соседнем Тихуане, расположенном в Мексике, он решил открыть свой ресторан. 1920-е годы были времена сухого закона в США, и поэтому поездки на обеды за границей были тогда популярны. 4 июля 1924 года, в День Независимости, у повара закончились ингредиенты для своих блюд, и он решил приготовить блюдо из того,  что было у него на кухне: листья салата, гренки, Пармезан и простая заправка. Повар разложил салат в миске, заправил его соусом и посыпал все гренками и сыром. Блюдо вызвало восторг у посетителей и прославило Цезаря. С того дня это блюдо, названное в честь создателя распространилось по всему миру.

Салат «Цезарь» с курицей

Цезарь курица

Самый известный в мире салат ценится не только за превосходный вкус, сытность, но и простоту приготовления. Каждый из нас может приготовить его на собственной кухне.

За почти сто лет своего существования это блюдо много раз видоизменялось. В результате появились сотни различных рецептов. Сегодня существует множество рецептов этого блюда. Многие добавляют в салат различное мясо, а именно запеченную курицу или индейку, очень вкусное сочетание с ветчиной или беконом. Мясные салаты очень сытные и питательные. Их нередко заказывают в качестве перекуса в обеденное время. Необычное кулинарное впечатление оставляют морепродукты в качестве ингредиентов, в частности с креветками и анчоусами. В классическом же варианте ингредиенты салата Цезарь такие:

  • салат Ромэн, 
  • чеснок,
  • сок из лимона (винный уксус),
  • оливковое масло,
  • сырой желток,
  • Пармезан,
  • гренки,
  • соус Вустершир,
  • соль и черный перец.

Одним из наиболее часто встречаемых вариантов «Цезарь» с курочкой. В этой статье расскажем самые правильные рецепты, которые сможет приготовить каждый.

Интересно: WOK лапша: история, рецепты, интересные факты

Соус для салата «Цезарь»

Соус цезарь

Неотъемлемым элементом этого салата является нежная заправка. Специальный соус к салату «Цезарь» можно приготовить разными способами. Мы предлагаем наиболее простой вариант.

Ингредиенты для соуса Цезаря:

  • 2-4 куриных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки сока из ломтика лимона (или винный уксус)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • горсть горчицы
  • 60-80 гр Пармезана
  • черный перец

Пошаговое руководство приготовление соуса:

  1. Пропустите через чеснокодавку зубчики чеснока.
  2. В миску влейте желтки, добавьте оливковое масло и давленый чеснок.
  3. Взбейте миксером до кремообразного состояния.
  4. Добавьте сок выжатого лимона или винного уксуса, горсть горчицы.
  5. Заправьте свежемолотым черным перцем.
  6. Присыпьте салат тертым Пармезаном.
  7. Тщательно перемешайте все.

Получается соус, который имеет консистенцию, похожую на легкий майонез или жидкие сливки. Его можно хранить в течении 2-3 дней на полке в холодильнике. Используют его не только для этого салата, а и для других блюд

Благодаря такой многокомпонентной заправке «Цезарь» получил знаменитую кулинарную награду – титул самого главного кулинарного блюда США за последние полвека от Общества Эпикурейцев в Париже.

Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с беконом

Цезарь бекон

Классический вариант этого знаменитого салата не содержит яиц и бекона. Но сытный Цезарь с беконом завоевал особую популярность не только во всем мире, но и в Украине.

Ингредиенты Цезаря с беконом:

  • 6 кусочков бекона 
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • салат Айсберг
  • 4 куриных или перепелиных яйца
  • 2 столовых ложки сока лимона
  • сыр Пармезан
  • заправка

Пошаговое руководство приготовления Цезаря с беконом:

  1. Расскалите сковородку и добавьте пару капель оливкового масла. Когда масло разогреется, разложите ломтики бекона и обжарьте их на среднем огне, чтобы появилась румяная корочка – около 5 минут.
  2. Отварите вкрутую яйца, затем очистите их от скорлупы, разрежьте каждое яйцо  на четвертинки.
  3. Хлеб нарежьте кубиками, запеките в тостере или на противне в духовке. Размер кубиков зависит только от нас, кто-то любит маленькие, кто-то большие. В среднем размер кусочков колеблется от 1-1 см.
  4. Выньте из духовки, смажьте каждый сухарик чесноком.
  5. Помойте и просушите листья салата. Когда они просохнут аккуратно порвите их на кусочки. Не стоит использовать нож.
  6. На тарелке разложите салатные листики.
  7. Приправьте солью, перцем, лимонным соком и соусом Цезарь.
  8. Добавьте хрустящий бекон, гренки, четвертинки яиц
  9. Полейте все заправкой.
  10. Посыпьте сыром Пармезан. Он может быть натертым или в виде очень тонких ломтиков.
  11. Подавайте салат сразу после приготовления, когда он постоит, его вкус изменится в худшую сторону.

Чтобы приправить такой салат, можно также добавить нарезанные вяленые помидоры или каперсы. Если вы хотите приготовить салат заранее, сделайте все, но не смешивайте салат с заправкой – сделайте это перед подачей на стол. Заправленный салат быстро теряет упругость и цвет.

Салат «Цезарь» с лососем – пошаговый рецепт

Цезарь лосось

Богатая питательными веществами, необходимыми для человека, красная рыба в сочетании с салатом Айсберг вызывает взрывное обогащение организма витаминами и минералами. К тому же калорийность этого салата с лососем оптимальна для людей которые следят за своей фигурой, поскольку имеет всего 600-650 калорий.

Ингредиенты Цезаря с лососем:

  • 300 гр лосося
  • несколько. помидорок Черри
  • 6-8 шт. перепелиных яиц
  • листья салата Айсберг
  • багет
  • сыр Пармезан
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 2 зуб. чеснока
  • горсть зернистой горчицы
  • соус

Пошаговое руководство приготовления Цезаря с лососем:

  1. Промойте листья салата, просушите их при помощи бумажного полотенца и разорвите на небольшие кусочки, если листья большие.
  2. Перепелиные яйца отварите, охладите под холодной проточной водой, снимите скорлупу и разрежьте на две части.
  3. Помидоры помойте и разделите пополам.
  4. Филе рыбы нарезается небольшими кусочками.
  5. Французский багет нарезается небольшими кубиками. Разложите их на горячую сковороду и поджаривайте до золотой хрустящей корочки, пока не сформируются гренки. Если добавить чеснок в масло вы сможете ароматизировать масло, что добавит особой пикантности во вкус как самих сухариков, так и салата в целом.
  6. Аккуратно необходимо очень аккуратно совместить все ингредиенты между собой и разложить их по тарелке.
  7. Добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок и заправку.
  8. Посыпьте тертым сыром и гренками.

Такой салат хорошо смотрится как на тарелке, так и в миске. Украсит праздничный стол, а также подойдет для семейного ужина. Для эксперимента попробуйте зажарить рыбу, получите совсем другой, но интересный вкус.

Обязательно поделитесь этими рецептами с семьей и друзьями!

Обязательно приготовьте этот восхитительный салат для легкого обеда в выходные дни, он также отлично подойдет в качестве «еды на вынос» — чтобы взять с собой на работу. Если же у вас нет времени на его готовку просто закажите готовый салат «Цезарь» в ресторане Watatsumi.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *