Водоросли Нори для суши – виды и сорта, состав и полезные свойства
Листы нори для суши

Приготовить суши и роллы несложно, но важно выбрать качественные, свежие ингредиенты. Каждая деталь имеет значение – неправильно сваренный рис делает блюдо похожим на рисовую кашу, нори низкого класса превращают его в «резину». Сегодня мы рассмотрим, как правильно выбрать водоросли, чем они ценные, и как используются. Приобрести их можно в обычном супермаркете, но лучше отдать предпочтение продукции премиум класса от проверенных поставщиков.

Нори – это термин, который применяется ко многим видам съедобных морских водорослей. Наиболее распространены тонкие прессованные листы, предназначенные для упаковки суши. Морские водоросли – самые популярные в азиатской кухне, но их также любят во всем мире.

Название нори слегка обобщенное, используется для описания листов морских водорослей, которые используются для приготовления суши.

Состав и полезные свойства нори

Водоросли нори

Нори относятся к группе красных водорослей. Это отличный источник ценных ингредиентов. Содержат практически все минералы, содержащиеся в морской воде. В них много легкоусвояемого белка, железа, йода, цинка, марганца, фосфора, меди и клетчатки, а также витаминов группы А, В и витамин С. Кроме того, они богаты антиоксидантами, которые замедляют процесс старения организма, уменьшают негативное воздействие свободных радикалов на организм человека и снижают риск развития рака. Все составляющие хорошо усваивается организмом человека.

При употреблении нори, помните, что прессованные листы содержат много натрия. Следовательно, люди, которым необходимо ограничить потребление этого микроэлемента (например пациенты, страдающие повышенным кровяным давлением) не могут употреблять нори в больших количествах.

Есть ряд противопоказаний к применению:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Астма;
  • Экзема;
  • При избытке йода в организме.

Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости.

В роллах содержится небольшое количество нори, поэтому она в исключительных случаях вызывают побочные эффекты. В 99% случаев блюдо отлично переносится организмом, питая его йодом.

Какие бывают сорта нори?

Нори выпускаются в виде тонких прессованных листов. Они сделаны из водорослей, которые после сбора измельчают, сушат, прессуют в листы и запекают. Производственный процесс немного похож на изготовление бумаги. В зависимости от того, как готовятся нори, существует три основных типа:

  • яки (обжаренные в сухом виде);
  • адзицукэ (приправленные и сушеные);
  • цукадани (приправленные и влажные).

Иногда в процессе производства к ним добавляют специи.

Есть несколько видов нори:

  • серебряный,
  • золотой;
  • зеленый,
  • красный.

Рассмотрим все виды более подробно.

МаркировкаВнешний видПрименение
ЦветОбозначение
Gold (золотые)AРовная, гладкая, блестящая поверхность с золотистым переливом и ровным краем. Листы лишены дефектов, достаточно крепкие. При скручивании роллов не рвутся, но при этом не создают ощущение резины.Используются для сашими, хомомаки, футомаки и других видов суши.
Silver

(серые)

BСорт идентичен вышеописанному, но имеет несколько отличий. Край менее ровный, поверхность имеет небольшие дырочки. Поверхность сероватая, что и легко в основу названия.В измельченном виде подходят для супов и салатов.
Red

(красные)

CЛистья с легким красноватым оттенком. Поверхность и край с дефектами, структура неоднородная.Нори класса «Ред» подходят для супов и  салатов. В сушах нори такого класса трудно пережевывать.
Green

(зеленые)

DПласт темно-зеленого цвета, с дефектами, не эластичный. Если закрутить ролл в такой пласт, создается ощущение резины.В качестве приправ и специй.

 

Как выбрать нори для суши?

нори для суши

Вопреки названию, виды нори отличаются не цветом, а качеством, которое определяется разными способами, в том числе и визуально. Обратите внимание на толщину листа, его четкость, ровность краев. Самый толстый, прочный с насыщенным вкусом – это «золотой» нори.

Нори Gold и Silver являются самыми гибкими, что облегчает их скручивание. Они лучше всего подходят профессионалам и людям, которые только начинают интересное «приключение» с приготовлением суши.

Зеленые пласты – наиболее тонкие и наименее эластичные. Это самый распространенный и самый дешевый вид в наших магазинах. В целях экономии его часто покупают для самостоятельного приготовления азиатских блюд.

Готовить роллы в домашних условиях с красными и зелеными нори нет смысла, именно поэтому важно их правильно выбрать.

  1. Оцените равномерность пласта, для этого достаточно поднять упаковку к источнику света.
  2. Слегка согните и скрутите пластинку – она должна быть эластичной и комфортной «в работе».

Дома оцените покупку на вкус. «Резиновые» пласты совершено не подходят для суши.

Несколько интересных фактов о нори

В азиатской кухне нори чаще всего используются для скручивания роллов. Также они не менее популярны для приготовления онигири – японской закуски из риса.

Корейцы применяют пласты для обертывания кимбапа, то есть рисовых рулетов, в которые обычно добавляют маринованный желтый редис, говядину или телятину. Роллы Gimbap похожи на суши, но имеют более мягкий вкус и не подаются с соусом для окунания или пастой из васаби.

Нори также используют для приготовления жареных чипсов, которые довольно популярны в странах Азии. Ленты сушат в виде хлопьев, не формуют в более крупные листы. Комбу и вакамэ также производятся из морских водорослей. Они придают блюдам характерный вкус и аромат.

Интересные факты о нори:

  1. Их начали употреблять в пищу в 8 веке до нашей эры.
  2. Раньше нори использовали в качестве местной валюты.
  3. У японцев есть возможность купить 3 вида нори, отличающихся по цене.
  4. Водоросли входят в повседневное меню азиатов.
  5. По количеству микроэлементов состав морских водорослей напоминают человеческую кровь.
  6. В природе морские растения этого вида не имеют корней.
  7. Высушенный продукт, правильно упакованный, без попадания влаги и воздуха может храниться до 24 месяцев.
  8. Самыми популярными и наиболее часто используемыми в кулинарии водорослями являются нежные асакуса-нори.
  9. Еще одна популярная морская разновидность – ленты под названием аонори.

После подробного знакомства с нори, вы наверняка откроете множество полезных свойств и все грани вкусовых качеств!

Заказать суши и роллы

Ресторан Watatsumi предлагает огромный выбор роллов и суши с нори только высокого качества. Чтобы убедится в этом лично, закажите блюда с доставкой! Морские водоросли мы заказываем только у проверенных поставщиков – они в меру эластичные, с ровным краем, без дефектов. В этом один из секретов наших вкуснейших роллов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *