WOK лапша: история, рецепты, интересные факты

Лапша вок

Любители восточной кухни признают, что макаронные изделия из пшеничной муки успешно конкурируют с рисовыми аналогами. WOK лапша с кисло-сладким соусом, овощами, мясом, морепродуктами в последние 150 лет стала интернациональным блюдом. Простое пикантное блюдо быстро готовится в глубокой тонкостенной сковороде Вок, которая и дала ему название.

История ВОК лапши

Итальянская паста с морепродуктами и томатами ранее считалась прообразом лапши. На самом деле в Италии она появилась после возвращения Марко Поло в 1295 году из Китая. Он 24 года путешествовал по городам этой страны, в том числе побывал в Гуанчжоу, названного европейцами Кантон. Путешественник привез в Италию много необычных китайских продуктов, среди них и лапшу.

История китайской лапши насчитывает более 2000 лет. В древних поселениях по берегам Желтой реки длинные тонкие изделия готовили из перемолотого проса, замешивая тесто и разрезая его на длинные тонкие полосы. Местные бедняки, не имея дорогих печей, варили эти первые макаронные изделия в тонкостенных глубоких сосудах, на быстром огне, сжигая сухую траву. У китайцев лапша считалась символом долголетия и силы, поэтому ее делали длиной больше полуметра.

Во времена династии Сун просяную муку заменила пшеничная и рисовая, с добавлением маша и других ингредиентов. В таком исполнении, в 10-13 веках н. э. лапша распространилась по городам Китая и за его пределами, в Японии, Коре, Таиланд, Вьетнаме и другие страны.

Лапша приобрела популярность в эпоху дальних путешествий и открытий. В то время была необходимость в продукте, который долго сохраняется не портится при перевозке.

В 16 веке итальянцы развили разнообразные технологии и виды макаронных продуктов, среди которых наиболее известные:

  • лазаньетте;
  • спагетти;
  • вермишель.

Используя дорогие твердые сорта пшеницы, европейцы считали лапшу роскошью. Для удобства поедания спагетти при дворе короля Фердинанда II была изобретена вилка с зубцами.

Китайские рецепты блюд из лапши по-прежнему остаются востребованными на всех континентах. Приготовление в сферической сковороде с восточными специями гарантирует особый вкус и аромат.

WOK лапша сегодня

Восточная рецептура блюд завоевала внимание не только любителей экзотики — китайская кухня сегодня одна из самых популярных в мире. Сочетание пользы, аромата, вкуса, легкости приготовления, изысканного аппетитного дизайна привлекает внимание желающих разнообразить свой рацион.

Привычные европейские рецепты не идут в сравнение с лапшой, приготовленной по китайским технологиям. Предприятия общественного питания все чаще включают в меню Мао-Эрдо, Мянь-сянь, Ло-Минь, Удон, Дзосу, рисовую, стеклянную лапшу с соусом терияки и подобные виды. В чем преимущества этих блюд:

  • Технология приготовления обеспечивает максимальное сбережение витаминов и минералов, включенных в состав ингредиентов;
  • Неповторимый дизайн, аромат, вкус;
  • Легкость переваривания, улучшение обмена веществ, отсутствие риска увеличения веса;
  • Применение уникальных специфических соусов, не имеющих аналогов в кухнях других народов;
  • Возможность самостоятельного приготовления;
  • Доступность большинства ингредиентов.

Учитывая эти и другие достоинства, китайские блюда из лапши имеют реальные перспективы попасть на любой стол.

Так же вам будет интересно: Салат Цезарь – везде классический, но такой разный

Топ-5 лучших рецептов лапши WOK

Интернациональность китайских рецептов обеспечивается демократичностью выбора специй, соуса, возможностью вариации ингредиентов. Вполне уместно заменить малодоступное креветочное мясо на филе курицы, рыбу одного вида на другую. Вместо свинины можно добавить мясо индейки или утки.

Творческий повар создаст новую вариацию овощей, применив спаржу, стебли сельдерея, баклажаны или кусочки манго. Подобные эксперименты позволены и в подборе специй. Но в таком случае вид и вкус блюда будет отличаться от ожидаемого по рецепту.

В каждой стране и в руках разных поваров китайская лапша приобретет новые неповторимые оттенки.

Яичная лапша с курицей и ананасом

Яичная лапша с курицей и ананасом

Этот рецепт яичной лапши с курицей и ананасами может стать одним из главных на праздничном столе. Сочетание мяса и сладких нот ананаса придает изысканность.

Ингредиенты лапши с ананасами:

  • Лапша;
  • Куриное филе;
  • Растительное масло;
  • Лук-шалот;
  • Корень сельдерея;
  • Кусочки ананаса в сиропе;
  • Соевый соус;
  • Соль, мускатный орех;
  • Зерна кунжута;
  • Зелень петрушки.

Приготовление лапши с ананасами:

  1. Помыть и почистить овощи, мясо. Убрать с филе поверхностные пленки.
  2. Мясо нарезать пластинками или продольными кусочками, лук полукольцами, сельдерей соломкой.
  3. Отварить лапшу в подсоленной воде 4 минуты.
  4. Разогреть в воке или глубокой сковороде 2 стол. ложки растительного масла.
  5. Положить в разогретое масло мясо, обжарить 6-7 минут до румяной корочки.
  6. Добавить в вок лук и сельдерей, пассировать на среднем огне до мягкости. Посолить по вкусу, положить щепотку мускатного ореха.
  7. Влить соевый соус, продолжая пассировать. Добавить в вок ананасы.
  8. Тщательно все перемешать, продолжая жарить 3-4 минуты.
  9. Выложить в вок лапшу, немного помешать.
  10. Готовое блюдо разложить в тарелки, посыпать зеленью и семенами кунжута.

Лапша Удон с креветками

Лапша Удон с креветками

Вкусное блюдо к ужину с друзьями.

Ингредиенты на удон с креветкой:

  • Лапша Удон;
  • Креветки мороженые;
  • Перец сладкий;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Растительное масло;
  • Специи, соль;
  • Соус Терияки;
  • Зелень укропа.

Приготовление удона с креветками:

  1. Отварить креветки 4-5 минут в подсоленной воде, минут, остудить, почистить.
  2. Сварить лапшу 8 минут, процедить на дуршлаге, промыть прохладной кипяченой водой.
  3. Помыть, почистить овощи.
  4. Порезать лук полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец квадратиками.
  5. В прогретое масло в сковороде (вок) положить овощи, пассеровать 5-6 минут до прозрачности.
  6. Выложить на сковороду к овощам лапшу, креветки, обжарить 2-3 минуты.
  7. Полить соусом терияки.

Разложить в тарелки. Подавать, посыпая зеленью укропа. При желании лапшу можно не обжаривать, а положить в тарелки. Сверху накрыть овощами и креветками. Зеленью посыпать обязательно.

Яичная лапша с говядиной

Яичная лапша с говядиной

Ингредиенты лапши с говядиной:

  • Яичная лапша;
  • Говяжья вырезка;
  • Растительное масло;
  • Лук репчатый;
  • Перец болгарский;
  • Морковь;
  • Мини-кукуруза;
  • Фасоль стручковая;
  • Соль, перец;
  • Жареный арахис;
  • Соус соевый;
  • Зелень кинзы.

Приготовление лапши с говядиной:

  1. Сварить лапшу в подсоленной воде 7-8 минут, процедить, промыть.
  2. Помыть и почистить овощи, зелень. Мясо освободить от жилок, нарезать продольными ломтиками.
  3. Овощи нашинковать соломкой, кубикам, пластинками (кроме кукурузы и фасоли).
  4. Разогреть в сковороде масло, поместить в него мясо. Обжаривать до золотистой корочки 12-15 минут. Посыпать перцем, посолить.
  5. На другой сковороде выложить в разогретое масло овощи, обжарить 10 минут.
  6. Выложить овощи на мясо, полить соевым соусом. Тушить 10 минут.
  7. Выложить лапшу на тарелки, накладывать мясо с овощами и соусом.

Подавать к столу, посыпав кинзой и жареным арахисом.

Яичная лапша с говядиной, 2-й вариант

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, стейк;
  • Лапша яичная;
  • Масло растительное;
  • Лук порей;
  • Баклажаны;
  • Сельдерей стеблевой;
  • Грибы шампиньоны;
  • Семя кунжута;
  • Эстрагон;
  • Соль, кориандр молотый;
  • Соус Терияки.

Приготовление:

  1. Мясо, овощи, грибы помыть и почистить.
  2. Сварить лапшу, откинуть на дуршлаг, промыть.
  3. Мясо нарезать небольшими пластинками.
  4. Разогреть масло в вок, положить мясо, обжаривать 12 минут.
  5. Нарезать кубиками лук, баклажаны, сельдерей. Шампиньоны нарезать пластинками.
  6. Положить к мясу овощи, тушить 10 минут, посолить и посыпать кориандром.
  7. Добавить лапшу в вок. Полить соусом терияки, тушить 4 минуты.

Подавать в тарелках, добавляя эстрагон.

Лапша Дзосу Карри

Лапша Дзосу Карри

Этот рецепт для любителей сочного острого эксклюзива. Готовить лапшу Дзосу Карри рекомендуется в глубокой сковороде или воке, чтобы сделать блюдо максимально приближенным к натуральному.

Ингредиенты Дзосу Карри:

  • Рисовая лапша;
  • Бедра курицы;
  • Буженина;
  • Масло подсолнечное рафинированное;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры черри;
  • Капуста брокколи;
  • Сливки;
  • Соль, специи;
  • Вино;
  • Зелень кинзы.

Приготовление Дзосу Карри:

  1. Сварить лапшу 7-8 минут.
  2. Мясо, овощи, грибы помыть и почистить.
  3. В разогретое масло, в вок положить куриные бедра, жарить до корочки.
  4. Порезать овощи, грибы. Помидоры оставить для декора готового блюда.
  5. Выложить овощи и грибы на сковороду к мясу.  Полить вином.
  6. Тушить на среднем огне 8-10 минут.
  7. За 3 минуты до выключения добавить сливки.

Подавать лапшу в плоских тарелках, сверху положить мясо с овощами, веточки черри и зелень кинзы. Приятного аппетита!

Захотелось попробовать?

Если описанные рецепты вам незнакомы, но очень хочется попробовать лапшу с оригинальными соусами, мясом, креветками, овощами, воспользуйтесь доставкой. Заказать лапшу WOK можно в один клик. Если вы растерялись в выборе, менеджеры посоветуют, какой из рецептов лучше заказать. В ресторане Ватацуми не только вкусные суши и роллы, но и лапша WOK. Незабываемый праздник обеспечен!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *